Inspirations européennes pour des repas d’hiver hyper réconfortants

Inspirations européennes pour des repas d’hiver hyper réconfortants


Pendant les longs mois sombres de l’hiver, on se tourne instinctivement vers des aliments réconfortants et satisfaisants. Et par les jours de froid glacial, quoi de plus agréable que de concocter un délicieux repas maison?

Qu’elles soient la vedette d’un souper gourmand, vous inspirent un projet de pâtisserie du dimanche, ou servent de garniture savoureuse pour vos soupes, ragoûts ou autres plats mijotés, les olives d’Europe donnent un air de fête aux menus hivernaux.

Prenons par exemple la garniture qui accompagne ce velouté, composée d’olives Gordal et Hojiblanca mélangées à des amandes et des feuilles de céleri hachées. C’est un mélange tout simple qu’on peut adapter et décliner à sa guise en essayant différentes herbes et olives, ou encore en ajoutant de l’ail ou du zeste de citron. Une préparation nutritive et savoureuse à garder en tête pour ajouter un peu de piquant à vos repas improvisés ou pour impressionner vos invités.

Une autre méthode facile et très polyvalente pour concocter un plat exceptionnel avec un minimum d’efforts: le braisage. Cette technique de cuisson associée à la cuisine européenne permet de sceller les saveurs et les jus de toutes sortes de pièces de viande. Grâce à l’harmonie du fenouil, du citron et des olives noires Hojiblanca, ce poulet braisé est une délicieuse façon de l’essayer.

Alors qu’en Amérique du Nord, on pense spontanément aux desserts quand on parle de pâtisserie, en Europe, il existe des versions salées comme les empanadas espagnoles. Faciles à emporter et à manger sur le pouce, elles sont les bienvenues au milieu d’une journée de travail chargée! Ces empanadas sont garnies d’un généreux sofrito aux olives à base de Manzanilla farcies au poivron, de Gordal vertes et de Hojiblanca noires. Préparez-en une fournée et vous aurez une réserve de lunchs délicieux pour la semaine qui vous attend.

Avec ce trio d’olives européennes, vous avez tout ce qu’il faut pour épater vos invités, égayer les lunchs de semaine ou réinventer vos soupers de famille avec des plats nourrissants et réconfortants.

Trouvez encore plus d’inspiration et de succulentes recettes ici!