Gâteau aux olives Hojiblanca et à l’orange


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Liste d’ingrédients :

 2 œufs
 1 tasse (250 ml) de sucre
 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
 ¼ tasse (60 ml) de beurre, ramolli
 ¾ tasse (180 ml) de farine
 ½ tasse (125 ml) de poudre de cacao
 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
 ½ tasse (125 ml) d’espresso refroidi
 ½ tasse (125 ml) d’olives Hojiblanca dénoyautées, hachées
 1½ orange, le zeste
 2 c. à soupe (30 ml) de poudre de cacao, pour garnir

Préparation :

1

Température de four : 350 °F (180 °C)

2

Beurrer un moule à charnière de 8 po et tapisser le fond d’un rond de papier parchemin.

3

Dans un bol, fouetter les œufs, le sucre, la vanille et le beurre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.

4

En alternant, incorporer le mélange d’œufs et l’espresso aux ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse. Ajouter les olives Hojiblanca et le zeste d’orange, et mélanger.

5

Verser le mélange dans le moule à gâteau et faire cuire au centre du four pendant environ 30 minutes.

6

Laisser refroidir avant de démouler. Au moment de servir, à l’aide d’un tamis, saupoudrer le gâteau de poudre de cacao.

Ingrédients

 2 œufs
 1 tasse (250 ml) de sucre
 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
 ¼ tasse (60 ml) de beurre, ramolli
 ¾ tasse (180 ml) de farine
 ½ tasse (125 ml) de poudre de cacao
 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
 ½ tasse (125 ml) d’espresso refroidi
 ½ tasse (125 ml) d’olives Hojiblanca dénoyautées, hachées
 1½ orange, le zeste
 2 c. à soupe (30 ml) de poudre de cacao, pour garnir

Instructions

1

Température de four : 350 °F (180 °C)

2

Beurrer un moule à charnière de 8 po et tapisser le fond d’un rond de papier parchemin.

3

Dans un bol, fouetter les œufs, le sucre, la vanille et le beurre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.

4

En alternant, incorporer le mélange d’œufs et l’espresso aux ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse. Ajouter les olives Hojiblanca et le zeste d’orange, et mélanger.

5

Verser le mélange dans le moule à gâteau et faire cuire au centre du four pendant environ 30 minutes.

6

Laisser refroidir avant de démouler. Au moment de servir, à l’aide d’un tamis, saupoudrer le gâteau de poudre de cacao.

Gâteau aux olives Hojiblanca et à l’orange